열린광장

자유게시판

HOME > 열린광장 > 자유게시판

평등과 협동의 새로운 가치를 만들어가는 사회인들의 새로배움터

수돗물 집에서 마시나요?

어렸을때만 해도 생수를 판매한다는게 정말 말도 안되는 이야기 였는데

TV나 신문에서 녹슨 수도관 , 염소 다량 함유 같은 뉴스가 나오면서 수돗물을 점점 꺼리게 되더니
언젠가 부터 생수를 사서 마시게 되어 버렸는데요.. 생수를 마시고 있다면 한번쯤 생각은 해 보셨으면 합니다.

1. 수질문제
생수가 겉으로 보기엔 깨끗하지만 좋아보이지만
원산지에서 생산한 물을 운송하고 보관(대부분 야적하는 상황)하는 과정에서 깨끗한 물이라도 오염이 많이 되는것이 사실이고
실제로 수질이 더 좋다는 보장은 없습니다. 상당수는 실제 수돗물보다 못한 경우도 있구요
업체명은 이야기 하지 못하지만 몇몇 생수는 실제 수돗물을 정수해서 판매하는 경우도 있으며
지하수를 사용하는 생수에서도 실제 수질이 나쁜 경우도 있습니다.
정수과정을 거쳐서 상수도를 통해 공급되는 수돗물과 어떤 차이가 있을지 생각 해 보셨나요?
과연 수돗물이 더 더러운 걸까요?

2.환경문제
생수판매업체들이 주로 내세우는 깨끗한 환경에서 생산한 지하수는 지금은 생수공장때문에 오염되고 있을것 입니다.
생수한병을 사용할때마다 발생하는 PET병 사용도 일회용품 사용에서 가장 많은 부분을 차지할 것이라고 생각됩니다.
또한 원산지에서 무거운 물을 차로 이동해서 판매하는 방식은 운송에서 발생하는 배기 가스만으로도 환경에 좋지 않습니다.

3.경제문제
생수가 1리터 가격이 현재는 기름값보다 비싸다고 하는데요.. 수돗물은 1리터에 얼마일까요?
사람이 하루에 물을 1.5L 정도 마셔야 좋다고들 하는데요.. 보통 하루에 물 얼마나 마실까요? 1년이면 생수 값으로 얼마가 사용될까요?

여행시나 야외활동중이기에 어쩔수 없는 상황이 아니라면 결코 좋은 선택은 아니라고 생각합니다.
수도가 좋지 않다면 확인하고 일단 수도 개선을 요구하는 것이 올바른 자세입니다.

인터넷으로 접수하시면 무료로 수질검사 및 수질개선방법을 제시해 준다고 하는군요..
수질이 좋으면 인증서도 발부해 준다고 하네요..

인천에 사시는 분은 시도해 보시면 좋을것 같아요(저는 서울에서 월세방 사는지라 시도하지 않았습니다)
인천광역시상수도사업본부 홈페이지 입니다.
http://waterworksh.incheon.kr/cyber_minwon/minwon_guide/chammul/chammul_work.jsp